Your browser does not support JavaScript!
兵役Q&A

           Q1:尚未服過兵役之新生,如何辦理在學兵役「緩徵」?

A1:新生未服役之男同學,請於開學二週內,請進入「兵役資料申請系統」,登錄個人兵役狀況列印「學生兵役緩徵申請

     表」,並貼妥身分證正、反面影本,繳交至軍訓室辦理。

     如已判定免役體位者亦須繳交相關證明,俾利列管。

Q2:已服過兵役之新生,如何辦理在學「儘後召集」?

A2: 新生已服過兵役之男同學,具有後備軍人身分者,請於開學一週內,請進入「兵役資料申請系統」,登錄個人兵役狀

      況,列印「學生兵役儘後召集申請表」,貼妥身分證正、反面影本,並檢附退伍令影本,繳交至軍訓室辦理。

      已服畢替代役者,雖無後備軍人身分,無須辦理儘後召集,亦請繳交替代役退役證明影本,俾利列管。

Q3:什麼是緩徵原因消滅?休學中途離校會不會被調去當兵?

A3:緩徵原因消滅為:一、畢業。 二、休學、退學、開除等中途離校。凡緩徵原因消滅之學生,除由學校依規定離校之日

     起,三十日內建冊函報其戶籍所在地之縣、市政府外,學生本人按兵役法規定,亦應於離校後三十日內,向戶籍在地

     -鄉、鎮、區、市公所自行申報離校(學校不另行通知)。

     已核准緩徵者因休學致中途離校,會被徵集當兵。

Q4:因缺學分而不能如期畢業,該怎麼做?

A4:需於下學年度(當年9月)先到註冊組辦理延修生註冊,再至軍訓室組繳交『身分證正反面影印本』,以便辦理延修生

     緩徵(召)。免役者亦需要繳交,以便登錄。已服役者,另需繳交『退伍令影印本』。 

Q5:若我欠修學分而無法畢業,仍需暑修或預計在九月份註冊延修,這段期間卻已經拿到『徵集令』,該如何處理?

A5:請儘速拿你的『徵集令』與『身分證正反面影印本』,至軍訓室申請『暫緩徵集用在學證明書』,再繳至戶籍地所屬

     的鄉鎮市區公所申請暫緩徵集。

Q6:若我已順利畢業,但預計今年繼續升學,這段期間卻已經拿到『徵集令』,該如何處理?

A6:請儘速拿你的『准考證』或已錄取的學校之『入學通知書』,至戶籍地所屬的鄉鎮市區公所申請暫緩徵集,開學時至

     錄取的學校辦理緩徵。

Q7:短期出國(例如:旅遊、論文發表、工讀)

A7:4個月內短期出國,請同學至內政部入出國及移民署網頁登錄即可。

Q8:83年次役男何時接受4個月軍事訓練?

A:83年次經判定為常備役體位役男,接受4個月軍事訓練之時間區分如下:1、目前正就讀大學第一學年(或五專第三學年)在學役男

  ,得依其志願,申請於大一、大二(或五專第三、四)暑假期間,分別接受第一階段入伍訓練及第二階段專長訓練。

2、未申請二階段軍事訓練之大專校院學生,於緩徵原因消滅後(如畢業、休學、退學或開除學籍等)再接受連續4個月之軍事訓練。